Rizki dan Siska Firmayenti
Persiapan Bahan
Bahan yang digunakan adalah jenis sukun yang sudah tua, kriterianya yaitu: mempunyai kulit buah cendrung datar/ tidak terlalu napak tonjolan-tonjolannya, warna kulit buah hijau kekuningan, buah sukun apabila ditekan cenderung terasa agak lunak dan pada kulit buah ada bekas getah yang sudah mengering (Fransisca, 1996). Ragi tapai yang digunakan diperoleh dari Pasar Raya. Ragi tersebut sudah biasa dipakai oleh produsen tapai.
Cara Kerja
Adapun cara kerja dalam pembuatan tapai sukun adalah:
- Buah sukun dibersihkan
- Pengupasan kulit buah sukun dan bagian daging buah dipotong-potong.
- Penimbangan untuk tiap perlakuan yaitu sebanyak 1/2 kg
- Dikukus selama 10 menit kemudian bahan didinginkan
- Menaburkan ragi tapai secara merata sesuai perlakuan yaitu 0,25%, 0,5%, 0,75% dan 1,00% kemudian dimasukkan ke dalam wadah plastik yang dilapisi daun pisang.
- Di inkubasi pada suhu kamar dan dilakukan pengamatan setelah lama fermentasi 36 jam.