EFEKTIFITAS BEBERAPA JENIS DAUN JERUK TERHADAP PERTUMBUHAN Sitophilus oryzae L. PADA BERAS (Oryza sativa L.)

Silvia Desti*, Armein Lusi** dan Rizki**

Program Studi Pendidikan Biologi 
STKIP PGRI Sumatera Barat

email:khi_bio@yahoo.com
web: www.rizkibio.com 

ABSTRAK

Beras adalah makanan pokok Indonesia. Beras yang disimpan di gudang dapat mengalami kerusakan dan menurunkan kualitas produk yang disimpan. Kerusakan terbesar disebabkan oleh serangan dari hama gudang. Salah satu hama gudang adalah Sitophilus oryzae L. (kumbang beras). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemakaian beberapa jenis daun jeruk terhadap pertumbuhan  Sitophilus oryzae L. pada beras. Pene

litian ini telah dilakukan pada bulan Desember 2011 sampai Februari 2012 di laboratorium Program Studi Pendidikan Biologi STKIP PGRI Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 ulangan. Sebagai perlakuan adalah A (kontrol), B (Daun jeruk nipis), C (Daun jeruk kasturi) D (Daun jeruk purut) E (Daun jeruk sundai). Data yang diamati yaitu mortalitas, populasi imago S. oryzae dan persentase kerusakan beras yang disebabkan oleh serangan S. oryzae. Data hasil penelitian dianalisis secara sidik ragam dengan uji lanjut beda nyata terkecil (BNT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan beberapa jenis dau jeruk seperti daun Jeruk nipis (Citrus aurantifolia), daun Jeruk kasturi (Citrus mitis), daun Jeruk purut (Citrus hystrix), daun Jeruk sundai (Citrus sp) berpengaruh terhadap mortalitas, populasi imago S. oryzae dan persentase kerusakan beras oleh serangan S. oryzae. Daun yang paling efektif  untuk mengendalikan serangan S. oryzae adalah  daun Jeruk purut (Citrus hystrix).

Kata kunci: Daun jeruk, hama gudang, Sitophilus oryzae, beras

fulltext: khi_bio@yahoo.com
Previous Post Next Post